Решение, которое один менеджер воспринимает как стратегические, другому может представляться тактическим ходом. Следовательно, отличие между ними является скорее относительным, чем абсолютным. Значительная часть путаницы и очевидной двусмысленности вытекает из того факта, что различие между стратегическим и тактическим планированием имеет три измерения. План является тем более стратегическим, чем дольше срок его действия и чем труднее его изменить. Поэтому стратегическое планирование относится к решениям, направленным на продолжительные действия и отдаленный результат, который трудно изменить. Например, план выпуска продукции на следующую неделю является скорее тактическим и уж по крайней мере менее стратегическим, чем проектирование нового завода или системы распределения. Стратегическое планирование имеет долгосрочный характер. В общем случае стратегическое планирование имеет дело с наиболее длинным заслуживающим рассмотрения периодом, а тактическое планирование — с самым коротким периодом. Оба типа планирования необходимы, ибо они дополняют друг друга.

7.4. Ключевые направления маркетингового планирования на рынке гостиничных услуг

Такое движение кадров в фирме следует рассматривать в двух аспектах. Первый аспект выражается понятием текучесть кадров, а второй - развитие персонала, или управление карьерой. Под деловой карьерой понимается продвижение работника по ступенькам служебной лестницы или последовательная смена занятий кап в рамках отдельной организации, так и на протяжении жизни в целом.

Стратегическое планирование развития хозяйствующих субъектов в сфере туризма. Организация сферы туризма как объект стратегического планиро Сетевые формы организации туристского и гостиничного бизнеса задача связи стратегического и тактического уровней планирования.

Новые понятия и направления в менеджменте. И это естественно, так как на разных стадиях развития организации мы имеем дело с менеджментом различного типа технологическим, финансовым, корпоративным, функциональным и т. В общем виде менеджмент следует представлять как науку и искусство побеждать, умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу.

Другими словами, менеджмент — это все человеческие возможности, которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации. Система менеджмента - это комлексный подход к управлению компанией с целью непрерывного усовершенствования процедур и процессов организации. Для того, чтобы рассматривать то или иное явление в ретроспективе и перспективе его развития, необходимо для начала рассмотреть его сущность и содержание. Специфика же менеджмента заключается в том, что это всегда управление людьми, причём осуществляемое также человеком [15, 8].

Процесс менеджмента рассматривается обычно по стадиям, основным сферам деятельности и функциям управления.

Стратегическое планирование в индустрии туризма

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Организация сферы туризма как объект стратегического планирования. Проблемы и перспективы развития российского туризма. Состав и институциональные связи хозяйствующих субъектов в сфере туризма. Современные проблемы стратегического планирования развития туристских организаций и гостиничных комплексов.

Прогнозирование и планирование туристской деятельности . информация об инновациях в туристском бизнесе, гостиничном и ресторанном сервисе, (стратегическое - поиск новых возможностей и продуктов, тактическое.

Стратегическое планирование в индустрии туризма Планирование деятельности является наиболее важной функцией менеджмента. Данному вопросу посвящены работы ведущих специалистов, занимающихся проблемами управления в сфере услуг - Ф. Американский специалист в области планирования туризма Эдвард Инскип предлагает рассматривать планирование как организацию будущего для достижения ряда определенных целей и задач [1].

В условиях ограниченных производственных ресурсов рыночное планирование их использования служит основой экономической свободы как производителей товаров и услуг, так и потребителей материальных благ. В процессе планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и услуги и объемом их предложения.

Пионерами разработки технологии планирования туризма в начале шестидесятых годов ХХ века были Франция и Великобритания. Сегодня успешное развитие туризма невозможно вне концепции устойчивого развития, предложенной Всемирным союзом охраны природы [1, 2, 4]. В сфере туризма специалистами Всемирной туристской организации сформулированы три основных принципа устойчивого развития: Стратегическое планирование в туризме осуществляется в диапазоне от макронационального и регионального до микролокального таким образом, чтобы каждый уровень фокусировался на разной степени детализации и проработки плановых решений, а также учитывал определенную специфику каждого уровня.

На международном уровне планируются в основном услуги по международным перевозкам, туры и потоки туристов по разным странам, международные маркетинговые стратегии и рекламные кампании. На национальном уровне планирование заключается в том, чтобы обозначить и определить районы развития туризма, содержащие те или иные туристские достопримечательности, а также в выработке национальной туристской политики.

О дисциплине

Ключевые направления маркетингового планирования на рынке гостиничных услуг Одна из основных задач маркетинга — установление максимально возможной планомерности и пропорциональности в деятельности фирмы исходя из ее стратегических целей. Разработка плана по маркетингу — это заключительная фаза процесса стратегического планирования маркетинга. Менеджер по маркетингу становится ключевой фигурой при разработке маркетингового плана, он намечает направление деловой активности гостиничного предприятия, анализирует уровень конкуренции и состояние рынка, определяет характеристики услуг и каналы их продвижения.

План по маркетингу — это документ, разрабатываемый на перспективу, он направляет деятельность в индустрии гостеприимства и определяет курс движения туристского предприятия. План маркетинга в отличие от стратегии маркетинга, обеспечивающей анализ организации и ее окружающей среды, содержит тактические приемы разработки и продвижения туристских продуктов для конкретного туристского предприятия.

Билет № 66 Понятие и сущность менеджмента туризма которые используют лидеры для достижения стратегических и тактических целей организации. Таких, как прогнозирование, планирование, создание организационных Примеры миссии и целей предприятий туризма и гостиничного бизнеса.

Москва Стратегическое управление как основа развития предприятий индустрии гостеприимства и туризма на современном этапе В статье рассмотрены аспекты применения стратегического управления, показана важность его внедрения на всех уровнях управления. Делается акцент на повышении конкурентного преимущества предприятия индустрии гостеприимства и туризма в современных условиях Ключевые слова: Это помогает организациям определить, что для них является важным и что обеспечивает целостное представление об организации.

Стратегическое управление влечет за собой два отдельных этапа, которые имеют дело, как с формированием, так и с реализацией стратегии в рамках организационного окружения. Происхождение стратегического управления исторически было связано с военными силами. Военная стратегия связывалась с планированием и выполнением плана в условиях войны, принимая во внимание стратегии и тактики, необходимые для реализации этого плана.

Согласно Сунь Цзы, именно расчеты лежат в основе победных военных ситуаций [6]. Формирование стратегии учитывает различные маневры и сценарии, а также относящиеся к ним расчеты [10, С. В качестве базиса, взятого в основу рассмотрения данной проблематики, необходимо провести анализ тенденций развития теории гостиничного менеджмента.

Данный анализ можно представить в виде последовательности, условно разделенной на следующие этапы: Каждый этап имеет свои отличительные особенности и характеристики, присущие процессу развития индустрии гостеприимства в определенный момент времени. Например, первый этап характеризуется формированием инфраструктуры и материальной базы индустрии гостеприимства, появлением первых концепций развития предприятий, дифференциацией и специализацией предложения предприятий индустрии гостеприимства.

Особенностями второго этапа являются отраслевые объединения гостиничных предприятий, стандартизация гостиничного предложения, возникновение специализированного профессионального образования, появление сетевых форм гостиничной организации. Для третьего этапа развития индустрии гостеприимства характерна тенденция поступательного развития индустрии гостеприимства, глобализация услуг, стратегическое сотрудничество авиакомпаний и гостиничных компаний, появление глобальных систем бронирования.

Конспект лекции. Тема 7. Разработка бизнес-плана предприятия туризма

При этом особое внимание уделяется программе капитальных вложений и потребности в ее финансировании, росте выручки и прибыли, прогнозировании уровня тарифов и т. В программе должны быть отражены следующие вопросы: Кроме того, сюда входит определение ответственности за качество коммунальной продукции, услуг; распределение сегментов рынка коммунальной продукции, услуг с учетом перспективного участия частного сектора и др. Для систематизации процесса планирования и реализации целей программ корпоративного развития предприятий коммунального комплекса функциональные подсистемы программы структурируются во временном масштабе: В этих условиях задачами стратегического долгосрочного планирования являются материальные, стоимостные, социальные цели предприятия коммунального комплекса на долгосрочную перспективу и включают: Стратегическое среднесрочное планирование определяет основные направления развития предприятия коммунального комплекса.

А также появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, развитие Стратегическое планирование представляет собой процесс выбора .. стратегии учитывает реальные возможности решения тактических задач. .. все предприятия социально-культурного сервиса и туризма рассчитывают.

Формирование целей и задач стратегического развития туризма и механизм их реализации 4. Проблемы формирования системы стратегического планирования и управления туризмом 5. Роль и деятельность государственных и региональных органов управления в области стратегического планирования и развития туризма 6. Программы развития туризма в регионах России: Стратегия представляет собой обобщающую модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов.

Стержнем любого плана развития туризма в регионе является его базовая стратегия. Наиболее распространенными типами базовых стратегий являются: Стратегия роста применяется в случае динамично развивающейся отрасли.

Стратегические альянсы в индустрии туризма

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию.

по направлению подготовки: «Туризм» направленность в) социальное планирование, координация, контроль и мотивацию. 2. К основным . Тема Стратегические проблемы развития гостиничного бизнеса и Тема Разработка и реализация тактического планирования предприятий.

Лекционный курс Тема 1. Корпоративное планирование как условие стабильного бизнеса. Новые подходы к планированию в рыночной экономике и его принципы. Традиционная дореформенная система планирования. Проблемы и опыт выполнения централизованных планов. Принципиальные различия между традиционной дореформенной системой планирования и бизнес-планированием. Зарубежный и отечественный опыт индикативного планирования. Особенности индикативного планирования на региональном уровне. Планирование как средство реализации принципов стратегии развития компании и механизм регулирования цен.

Система и разновидности планов компании. Описание ситуации принятия решения о внедрении бизнес-планирования.

36. Принципы и методы планирования на предприятии туризма и гостиничного хозяйства

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы. На современном этапе, уровень конкуренции во всех сферах производства товаров и оказания услуг непрерывно возрастает. Поэтому любому предприятию необходимо планирование как динамичный процесс, позволяющий предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

сущность планирования. Оценка эффективности стратегического и тактического планирования на предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса туристической базы. Технология планирования в туризме. Планирование как.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем. При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы.

Если бы, например, фирмы , и ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, - еще и в семейные мотели. Вместо этого предлагает широкий диапазон гостиниц самых разнообразных типов под названиями , и т. активно занимается развитием курортных зон и является признанным лидером в организации отдыха детей и подростков и .

предлагает целый портфель товаров индустрии гостеприимства, включая отели с казино и рестораны . Третья ключевая идея, лежащая в основе стратегического планирования, состоит в необходимости для каждого участка гостиничной фирмы разработать смелый план достижения своих долговременных целей.

Стратегическое Планирование. Дерево целей