Каждый выпускник программы МВА, заполнив анкету на ресурсе . Выпускникам предлагалось выставить баллы от 1 бесполезно до 5 максимальная польза по итогам своего обучения в бизнес-школе. При этом учебные заведения оцениваются не по количеству аудиторий, преподавателей, наград и рекламному присутствию в СМИ, а по реальной отдаче для тех, кто в них прошел обучение. Всего в опросе приняли участие выпускников 49 российских бизнес-школ из пяти регионов: Принявшие участие в анкетировании также оценили известность российских бизнес-школ, ответив на вопрос: Таким образом и был составлен рэнкинг известности брендов российских школ бизнеса. Конечно, не все слушатели программ МВА ставили перед собой задачу создать свой бизнес, отдавая предпочтение карьере наемного менеджера. Тем более что спрос на такие знания будет расти на фоне кризисных явлений в экономике. Возможно, играет роль фрустрация на фоне завышенных ожиданий, которые в определенной степени формируются и подогреваются самими бизнес-школами.

Кто выдаст грант на

Германия В рейтинговых чартах стран, предлагающих обучение по программам в Европе, Германия появилась относительно недавно, но уже устойчиво занимает высокие позиции. В частных вузах ФРГ учеба только платная, а в государственных даже второе высшее образование можно получить совершенно бесплатно. Преподавание в бизнес-школах ведется на немецком языке, но на кафедрах для иностранных студентов, изучающих программы МВА, — преимущественно на английском.

Высокое качество обучения и его демократичная стоимость привлекают в страну из-за рубежа стабильный поток желающих освоить деловое администрирование.

"Кризис показал, что выпускники зарубежных школ не очень успешны. именно в российских реалиях, которые очень отличаются от западных". Обучение по программе MBA в британской Nottingham Business.

Ассоциация менеджеров предоставила"Карьере" право премьерной публикации данного исследования. Кого оценивали Методика оценки бизнес-школ разработана Ассоциацией менеджеров специально для российских образовательных учреждений. Западные бизнес-школы в рамках проекта не рассматривались. В первоначальный список вошло более 80 московских и региональных образовательных учреждений, позиционирующих себя как бизнес-школы, которые реализуют программы"Мастер делового администрирования МВА".

Окончательный алфавитный список бизнес-школ всего 41 был составлен на основе анализа российского рынка бизнес-образования, обработки результатов исследовательских проектов Ассоциации менеджеров в этой области, а также консультаций с представителями ведущих российских компаний, кадровых агентств, бизнес-школ и профильных некоммерческих организаций. Главными факторами отбора бизнес-школ стали: Учитывая специфику проекта, во внимание принимался также восьмой фактор - частое упоминание бизнес-школы представителями российского делового сообщества в рамках проведенных ранее исследований.

Кто оценивал В экспертную группу вошли директора по персоналу и обучению ведущих российских компаний, руководители бизнес-школ, кадровых агентств, а также международных организаций и фондов. Как оценивали Эксперты оценивали бизнес-школы по пятибалльной шкале на основании приведенных ниже критериев. Стоимость обучения - стоимость обучения является приемлемой для потребителей; - бизнес-школа предлагает возможность рассрочки, гарантии возврата платежей, скидки на обучение.

за рубежом: США, ЕС, Великобритания

В настоящее время программы подготовки МВА представляют собой образовательное ядро всех американских и западноевропейских бизнес-школ. Крупнейшие мировые издания практически ежегодно публикуют рейтинги ведущих школ бизнеса. На Западе степень МВА, если она присвоена признанной, обладающей высоким рейтингом школой, — это своего рода катапульта, способная вознести начинающего менеджера к вершинам управленческой иерархии.

МВА — одна из самых дорогих учебных программ: Обязательные требования к поступающим на программу МВА — это, как правило, наличие высшего образования и опыта работы в бизнесе.

Программа МВА Института бизнеса БГУ - единственная в Беларуси МВА, построенная на лучших принципах обучения западных бизнес-школ.

Но где стоит получать бизнес-образование, чтобы пользоваться большим спросом на рынке труда: Сколько придется выложить за это удовольствие в обоих случаях? И есть ли, строго говоря, разница, где делать , и в чем она? И российские, и западные школы, разумеется, хвалят свои программы . Представители иностранных учебных заведений подчеркивают важность бизнес-кейсов из практики компаний разных стран, которые могут предоставить в изобилии.

Представители российских утверждают, что самое главное — понимание локального рынка, на котором выпускник работал и продолжит работать после окончания учебы. Те знания, которые они получили на своих программах, плохо адаптируются к российским реалиям. Выпускники же наших школ в процессе обучения узнают тонкости функционирования российского бизнеса, что называется, из первых уст, - говорит Игорь Сапрыкин, директор программы" -маркетинг" на факультете"Институт менеджмента и маркетинга" при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ РАНХиГС.

Они обладают бесценным опытом работы именно в российских реалиях, которые очень отличаются от западных". Людмила Швецова, экс-руководитель департамента по работе с персоналом компании"Я", получила степень в западной школе , и, не отрицая важности понимания российской специфики, считает, что заграничное образование имеет ряд преимуществ. Наше обучение строилось, во многом, на примерах из международной практики, хотя российские примеры мы тоже разбирали.

Надо сказать, что наши британские преподаватели много узнали от нас, российских студентов, записывали за нами. Но, в любом случае, всех российских тонкостей в западной школе не узнаешь, и самый лучший вариант, на мой взгляд, — это получить высшее образование в России, а степень — за границей", - считает она и отмечает, что ей обучение в дало не только хорошие знания, но и отличную сеть контактов.

за границей Конечно, получить бизнес-образование за границей обойдется дороже, чем в России.

Бизнес-школа в России: что стоит учесть при выборе

Удобные форматы и графики обучения. Динамичная программа МВА, ориентированная на практику, адаптированная под современные условия бизнеса, учитывающая международный опыт и последние тенденции в экономике. В ходе прохождения модулей в Германии, студенты знакомятся с ведением бизнеса в ведущих западных компаниях и корпорациях, а на модулях, проходящих в Таджикистане, изучают не только западные бизнес модели, а также особенности ведения бизнеса в нашей стране.

Значительно низкая стоимость обучения в сравнении с аналогичной программой на западе.

MBA сегодня является одной из признанных во всем мире Стоимость обучения в западных и российских бизнес-школах варьируется.

Особенностями являются ориентация на практический опыт и охват различных областей управления. Условно их делят на две группы: Отраслевые программы в основном создаются под заказы крупных компаний. Из отраслевых программ на российском рынке присутствуют со специализацией в области управления недвижимостью, гостиничного и туристического бизнеса. На Западе акцент делается не на разнообразии программ, а на том, как зарекомендовала себя школа в определенных направлениях обучения.

За счет этого в рамках стандартной -программы студентам предлагается больше курсов по выбору, — поясняет менеджер проектов крупной российской компании. Занятия по такой программе проводятся без отрыва от работы, а стоимость обучения обычно выше, чем при получении . Бизнес-школы и дипломы Раньше единственным способом получить западный диплом было отправиться на обучение за границу.

Сегодня существуют программы, разработанные совместными усилиями западных и российских бизнес-школ, которые позволяют студентам получить диплом западного образца, не выезжая из страны и экономя значительную сумму денег. В основе таких совместных программ лежит западный учебный курс, адаптированный к российской специфике, в том числе и в части - . Как правило, обучение ведется на русском языке отечественными преподавателями, но знание делового английского языка необходимо.

МВА – способ заработать на иллюзиях

Многие специалисты хоть раз в жизни задумывались о получении бизнес-образования и привлекательности МВА. сегодня является одной из признанных во всем мире квалификационных степеней в области управления бизнесом. В отличие от вузов программы МВА погружают слушателей в практическую среду, в которой происходит как живой, так и интерактивный обмен знаниями и опытом между слушателями и преподавателями, которые в большей степени корректируют процесс обсуждения и поиска решений.

Рeзультаты опроса «Бизнес-образование в кризис» школы бизнеса идут за рекрутами в интернет, а цены на обучение будут только расти. набор слушателей MBA в большинстве российских и западных школ бизнеса.

На полный двухгодичный курс у менеджеров нет времени — в сжатый срок им нужно получить специальные знания, которые можно сразу же применить на работе, рассказывает директор по маркетингу школы Федор Федоров. Слушатель присоединяется к последней трети обычного двухлетнего курса , посещает занятия в течение 7—8 месяцев, платит руб. По окончании слушатели получают удостоверения о повышении квалификации. Чтобы получить степень МВА, им нужно продолжить обучение и закончить полную программу, говорит эксперт.

По его сведениям, в г. В то же время, рассказывает Тазов, сильно вырос спрос на гораздо более дешевые краткосрочные программы профессиональной переподготовки, их сейчас предлагают многие компании и бизнес-школы.

Дистанционное образование: иметь или не иметь?

Что лучше, кейсы или собственные примеры при обучении на ? Приведённые Юрием аргументы более чем справедливы, так как он исходит из необходимости обеспечения качества обучения на программах . Этот посыл безусловная необходимость обеспечения качества российского со стороны президента Российской Лиги мне представляется абсолютно правильным. При этом я уверен в том, что, если всё делать правильно, качество обучения на собственных примерах слушателей, действительно, выше, чем обучение на кейсах.

Но делать это могут, к сожалению, далеко не все. Поясню сказанное на примере бизнес-школы, которую я возглавляю.

девять российских бизнес-школ получили аккредитацию AMBA на свои программы MBA. Это представляет трудности для российских бизнес- школ, которым, как правило, взаимодействие сего представителями в процессе обучения. Западным экспертам требуется доAMBA в России кументальное.

Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы.

О эти три загадочных заглавные буквы, которые хоть раз да манили любого из нас! Зачем мне нужен этот МВА, спрашивают профессионалы. Чему меня там научат? И что я получу благодаря МВА в дальнейшем? Ценят ли работодатели диплом МВА? Где учиться — в России или за границей? Для начала расскажу, зачем вам это может быть нужно. А уж потом — куда податься. Забегая вперед, одно я могу сказать точно:

Стоит ли получать ? Истории успеха звёздных выпускников

А все потому, что красивые сертификаты у нас практически не помогают при трудоустройстве. В России обратный процесс: Российские профессионалы пока ведут себя по-другому",— размышляет Виктория Пралич. Нежелание наших уволенных менеджеров вкладывать отступные в повышение своей квалификации, как это делают их западные коллеги, имеет объяснение: И тех, кто убедился в этом на собственном опыте, все больше.

как аналоги программ западных бизнес-школ, Министерством образования делового администрирования – Master Business Administration (MBA)».

от до Я, или Зачем вам бизнес-образование 27 октября Бизнес-образование Подробная статья с аналитикой о том, что дает бизнес-образование для карьеры и бизнеса. Многие слышали аббревиатуру и знают, что она как-то связана с бизнес-образованием. Некоторые даже могут расшифровать и сказать, что — это , или мастер делового администрирования.

Но мало кто знает, каким образом эти три буквы могут изменить жизнь и способны ли они сделать человека счастливее. Эта статья поможет чуть больше разобраться в этой теме, а главное, ответить на самый важный вопрос: Она подтверждает, что у ее обладателя есть все нужные навыки и знания, чтобы успешно справляться с функциями руководителя.

В институте мы получаем профессию. Нас учат быть хорошим бухгалтером, маркетологом, врачом, то есть грамотным специалистом. Однако когда человек становится руководителем, то очень скоро понимает, что теперь его главная задача — управлять не собой, но командой. Он должен уметь организовать работу подчиненных, мотивировать их на достижение результата, вовремя разрешать конфликты, эффективно распределять время и добиваться целей с минимальными затратами.

Программа предназначена для того, чтобы научить руководителей всему, что нужно знать и уметь для успешной работы, и помочь избежать ошибок.

Как мы выжили на МВА