Виды тарифов в гостиничном бизнесе Ценовая структура некоторых отелей может быть представлена несколькими десятками видов тарифов. Многообразие тарифов обусловлено необходимостью продаж различным сегментам потребителей, разным потенциалом компаний, приобретающих услуги отеля, продвижением продукта на различных географических рынках, желанием максимизировать доход отеля. Каждый из тарифов имеет свои характеристики и условия применения. Рассмотрим наиболее используемые в современной международной гостиничной практике тарифы, которые можно объединить в несколько групп. По статичности Базовый тариф —официальный опубликованный тариф гостиницы, являющийся максимально возможным в ее ценовой структуре, то есть не учитывающий каких-либо скидок. Фактически у базового тарифа два назначения: Он назначается и используется в течение конкретного периода времени как правило, года и является статичным, то есть неизменным на этот период.

Характеристика международных гостиничных цепей. Понятие гостиничного консорциума

Кроме фирменной символики, головная организация передает предпринимателю апробированную методику ведения бизнеса, включая ноу-хау, она оказывает ему консультационную поддержку и помощь в обучении персонала, а также берет на себя проведение рекламных кампаний. Гостиничные корпорации подключают своих членов к компьютерным системам бронирования мест. В свою очередь франшизополучатель обязуется предоставлять клиентам набор услуг определенного качества, соответствующего торговой марке.

Он платит корпорации разовый вступительный взнос и сверх того регулярно производит дополнительные отчисления. Размер первоначального взноса может быть разный.

Проанализированы преимущества и недостатки различных видов межфирмен- . совместные предприятия и консорциумы усилия в целях эффективного использования благоприя т- В туристическом бизнесе наиболее ши- . Объединение отелей в гостиничные цепи на условиях франчайзинга.

История формирования, современное состояние и предпосылки развития крупнейших гостиничных корпораций мира. История и пути формирования гостиничных корпораций мира, глобализация и ее преимущества для гостиничного бизнеса. Особенности и направления деятельности крупнейших гостиничных корпораций мира. Формирование и развитие гостиничных корпораций в России как перспектива развития гостиничного рынка страны. Особенности современного состояния гостиничного рынка России.

Современное состояние и перспективы развития международных гостиничных корпораций в России. Формирование национальных гостиничных сетей в России. Заключение Список литературы Введение. Индустрия гостеприимства - одна из крупнейших бурно развивающихся отраслей мировой экономики. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу - за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения.

Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент - гостиничный сектор. За много веков гостиничный бизнес претерпел разные модели:

Ваш -адрес н.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей.

Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, В Великобритании объединенные в консорциумы гостиницы.

Франчайзинг Таблица 3. Схе ма образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках. Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно. Это может быть франчайзинговый договор, а может быть иное соглашение с компанией, владеющей торговой маркой. Иногда участником совместного предприятия является гостиничная компания - владелец торговой марки.

Такая ситуация была характерна при появлении первых высококлассных отелей в Москве"Марко Поло Пресня","Савой","Аэростар" и др.

Индустрия туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы

Карар — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Изучение данной проблематики способствует дальнейшим теоретическим исследованиям, которые могут найти практическое применение, в том числе и при формировании национальной гостиничной сети. В отечественной и зарубежной экономической литературе международным гостиничным сетям уделяется недостаточно внимания. В процессе исследовательской работы автором использовались материалы российских ученых: Талдыкина [10] и др.

Марторелл Кунилла [13] и др.

Ключевые слова: гостиничная цепь, сетевой гостиничный бизнес, управление, совместное инвестирование, консорциум Предпринимательская сеть – это группа фирм, объединившихся с целью использования делает различные виды туристских услуг способными к конкуренции и торговле. По.

Процесс глобализации в гостиничном хозяйстве и этапы формирования гостиничных цепей [30] На рисунке отражено, что большинство независимых отелей по своей природе действуют только на локальных рынках квадрант , а большинство отелей, входящих в состав цепей, наоборот, активны на глобальном рынке квадрант . Матрица отражает возможность для независимых отелей либо присоединяться к мировым консорциумам квадрант , либо переходить в состав национальной гостиничной цепи квадрант , действующей только в своей стране.

Несмотря на давление в основном, со стороны правительств на корпорации в сторону локализации производства и выпуска товаров услуг для локальных рынков, растущее число гостиничных предприятий-членов локальных цепей квадрант тянется к операциям на глобальном рынке квадрант по двум основным причинам: Гостиницы, входящие в международные гостиничные цепи ограничены в этом, поскольку: Однако, создание филиалов в значительной степени связано с управлением собственными гостиницами цепи.

Быстрое расширение гостиничных цепочек в годы истощило их инвестиционные фонды.

Франчайзинг в управлении гостиницей

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса. Гостиничная сеть тип интегрированной структуры представляет собой взаимовыгодное объединение гостиничных предприятий в коллективный бизнес, управляемый из единого центра под одной торговой маркой , который выполняет такие важные функции, как определение стратегии, образование альянсов и управление ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе общей системы информационного взаимодействия.

Дисциплина Гостиничный сервис в соответствии с требованиями. ФГОС ВО . гостиничные консорциумы. 1 . Современные формы управления в гостиничном бизнесе: франчайзинг граждан. Учет использования номерного фонта, основная документация. Виды услуг оказываемых в гостинице.

Однако законодательство не предусматривает некоторых форм объединения юридиче- ских лиц с целью совместного осуществления коммерческой деятельности. Проведем классификацию систем объединения физических и юридических лиц, поло- жив в основу вид деятельности объединения коммерческий и некоммерческий и сочетание объединяющихся лиц физических и юридических.

Полученные результаты приведены в табл. Кроме того, в концернах обычно присутствует координационный центр. Концерн имеет общие финансовые ресурсы для развития, единый научно-технический потенциал и устойчивые кооперативные связи между входящими в его состав организаци- ями. Концерны могут быть отраслевыми и межотраслевыми, объединяют предприятия раз- ной специализации, находящиеся в устойчивых кооперативных связях.

Участниками концерна могут быть отдельные предприятия, компании, фирмы, кото- рые объединяют свои усилия для решения каких-либо общих целей: Нередко в промышленных и торговых концернах участвуют банки. Это делается для того, чтобы теснее привязать предприятия к банкам в качестве клиентов. Партнеры, входящие в концерн, формально сохраняют свою самостоятельность, но при этом подвергаются контролю со стороны возглавляющей концерн финансовой группы.

Концерн образуется вокруг крупной материнской компании или холдинга, контроли- рующего несколько юридически самостоятельных компаний [48]. Концерн может быть создан в форме вертикальной интеграции, диверсификации или конгломерации — в зависимости от процессов, на основе которых происходит объединение отдельных участников [7]. Крупные мировые концерны, имеющие десятки предприятий, филиалов и представи- тельств в разных странах мира, называются транснациональными корпорациями ТНК [4].

Преимущества гостиничных цепей

Погорлецкий Александр Игоревич Официальные оппоненты: Ученый секретарь диссертационного совета Рекорд С. Гостиничный бизнес - важнейшая часть сферы туристских услуг, которая в последние десятилетия превратилась в важную отрасль мировой экономики. Численность туристов в мире составляет 1 млн. Большинство из них пользуются услугами гостиниц.

Как форма интеграции ресурсов и форма развития бизнеса консорциум получил опыта, информации, товарного знака и всех возможных видов материальных и гостиничные услуги; сфера досуга и общепита; ресторанный бизнес; расширяет возможности использования материально- технического.

Франчайзинг В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схема образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках.

Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно. Это может быть франчайзинговый договор, а может быть иное соглашение с компанией, владеющей торговой маркой. Иногда участником совместного предприятия является гостиничная компания - владелец торговой марки. Такая ситуация была характерна при появлении первых высококлассных отелей в Москве"Марко Поло Пресня","Савой","Аэростар" и др.

В настоящее время ситуация изменилась.

Гостиничный и ресторанный сервис в условиях глобализации.

Общий вывод исследования состоит в следующем - большинство ведущих гостиничных компаний весьма поверхностно относятся к глобальным проблемам устойчивого развития. Так только в трех упомянутых структурах менеджмент устойчивого развития вынесен в число управленческих приоритетов компаний. У остальных крупных гостиничных операторов вопросы глобальных изменений климата, благосостояния местных общин, правильного обращения с отходами и т. Очень мало внимания уделяется таким важным факторам как интеграция международных гостиничных операторов в местную культурную среду, проведение отелями франчайзерами политики устойчивого развития, влияния туризма на климатические изменения.

Гостиничный бизнес - важнейшая часть сферы туристских услуг, 2 Существует два вида гостиничных сетей: интегрированные сети и консорциумы. . Активно используются контракты на управление, а также концепция.

Гостиничный консорциум Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных и франчайзинговых цепей, независимые гостиницы объединяются в гостиничные консорциумы. Гостиничный консорциум выигрывает от экономии в масштабе при маркетинге, приобретении оборудования, объединении в компьютерную систему бронирования КСБ , которая позволяет агентам забронировать номер прямо с экрана компьютера.

Концепция гостиничного консорциума в последние годы стала очень популярной, и число консорциумов значительно возросло. В Европе Франция является самым большим владельцем гостиничных консорциумов. Двадцать консорциумов разного объема составляют четверть всех отелей страны. Помимо объединения в консорциумы и интегрированные цепи гостиницы создают различные семейства.